г. Санкт-Петербург, пр. Тореза 95, 15Н
+7 (812) 389-21-56
Мистер «Сахар» и его «Зам»

Как вообще может быть торт вкусным, если в нем нет сахара? Без сахара жить нельзя! Без него станешь склеротиком! Что полезно – то не вкусно! – говорят одни…

Сахар – «белая смерть» — утверждают другие.

И к какой бы группе людей вы не относились,  вы будете правы и неправы одновременно.

Почему же так? И причем тогда здесь сахарозаменители?

Как известно, нет абсолютно вредных или полезных продуктов. Это относится как к сахару, так и к сахарозаменителю.



yQ_qcw1nYH4

 

Для начала разберемся с сахаром! Почему я его вообще упоминаю в теме про ПП? Так вот, делаю я это для того, чтобы вы знали, что помимо его отрицательных, у него есть и положительные качества. Да-да ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ! И вот одни из них:

-сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара, могут наступить склеротические изменения (как-то эта новость не особо радует);

-артрит у сладкоежек бывает гораздо реже;

-сахар помогает наладить работу печени и селезенки.

И несмотря на такие, я бы сказала, внушительные плюсы, всё же отрицательных у сахара их больше, такие как:

-сладкое портит фигуру. Это факт! И стоит смириться с той мыслью, что съев коробку любимых шоколадных конфет вы не скинете лишние кг. А это безумно огорчает, не правда ли?

-сахар, в отличие от сложных углеводов, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Это не только лишний «жирок» на боках, но и нагрузка на поджелудочную железу.

-сахар вреден для зубов.

И что же тогда делать? Отказываться от сахара и переходить на сахарозаменитель?

Если у вас нет противопоказаний в употреблении сахара, то не стоит себя полностью ограничивать!   Главное — знать меру и слушать себя и свой организм!

Но что же делать тем, кто не может есть сахар или просто решил отказаться от его употребления? И тут нам на помощь приходят сахарозаменители! Но так ли они полезны, как о них говорят?

Итак, для начала разберемся, что же такое сахарозаменитель!

Сахарозаменитель – это пищевая добавка, применяемая для придания сладкого вкуса продуктам без использования сахарозы.  Они делятся на две основные группы: калорийные и некалорийные.

К калорийным относятся, как правило сахарозаменители природного происхождения: ксилит, сорбит, меласса и т.д. Калорийность этих веществ приблизительна равна той, что у сахарозы.

К некалорийным  относятся синтетические сахарозаменители: цукралоза, сахарин и т.д.

Давайте разберем каждый сахарозаменитель по отдельности и  опишем его «плюсы» и «минусы».

И начнем мы с самого популярного сахарозаменителя на сегодняшний день. И это – Стевия!

M4EiNEYP91U

 

Стевия — это сахарозаменитель растительного происхождения. Она содержит витамины группы В, магний, хром, калий, кремний, железо и селен. Конечно, не в большом количестве, но лучше немного, чем ничего. Стевия также имеет ряд преимуществ для здоровья человека. В том числе, она понижает кровяное давление, способствует заживлению ран и оказывает противогрибковые действие. Так, ещё помимо всех этих положительных качеств – стевия не вызывает никаких побочных эффектов. И пожалуй, её единственным недостатком можно считать то, что для некоторых людей она может показаться горьковатой на вкус.

Ксилит – это тоже сахарозаменитель природного происхождения. В основном его производят из березы ( березовый ксилит) или из кукурузы (кукурузный ксилит), также в небольшом количестве он может встретиться в ягодах и зеленом салате.

Ксилит не приводит к увеличению уровня глюкозы и инсулина в крови, предотвращает размножение бактерий, защищает от появления кариеса, укрепляет эмаль и защищает десны. Это хорошая альтернатива сахара для диабетиков.

Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. В случае с ксилитом — это употребление его в больших количествах может вызвать диарею, метеоризм.

 

jNiKjZStx08

 

Свекольная или тростниковая (меласса) патока  также может быть отличным заменителем сахара. Она является хорошим источником железа, магния, кальция, калия, витаминов группы В и антиоксидантов (также включает галловую кислоту, противовирусные препараты). Меласса свекольная содержит около 50% меньше сахара по сравнению с сахарозой, а тростниковая на 52-60%.

Сушеные фрукты. Финики, абрикосы, инжир, чернослив, изюм и т.д.  А почему бы и нет? Они же сладкие? Сладкие! Главное правильно подобрать полезные сухофрукты. Я имею ввиду те, которые не обработаны химикатами. При покупке этих продуктов, стоит обратить внимание на их происхождение. Обратите внимание на их цвет и форму: явно ярко-оранжевый цвет кураги не его настоящий.

Кленовый сироп  представляет собой природное вещество, полученное путем выпаривания воды из сока клона ствола. За исключением сахара он содержит некоторые минералы (кальций, магний, калий, марганец), а также витамины (группы В , фолиевую кислоту, биотин, ниацин). Он плох тем, что в его состав входит небольшое количество сахара.

Агавы сироп, также натуральное вещество, полученное из кактуса (агава голубой). К сожалению, этот сироп также содержит небольшое количество сахара (в основном фруктозы, которая легко усваивается организмом).

И раз мы упомянули о Фруктозе немного поговорим  о ней, точнее почему я не включаю её как замену сахару.

«Как же так? – спросите вы: — Ведь Фруктоза- натуральный сахар! Да и присутствует во многих овощах и фруктах! Как и чем она может быть вредна?

Объясняю. Да, несомненно у Фруктозы много положительных качеств, таких как: укрепление иммунитета, снижение возникновения кариеса и, конечно же, фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови.

Но последние исследования показали, что фруктоза и глюкоза более вредны, чем столовый сахар. Фруктоза не только превращается в жир, но и блокирует механизмы выработки гормонов регулирования энергетического баланса – инсулина и лептина. И если для людей с диабетом 2-го типа употребление небольшого количества Фруктозы может быть желательно, то для людей, которые борются с лишним весом, крайне нежелательно её употребление.

А что насчёт синтетических сахарозаменителей? Их сейчас полным-полно на прилавках даже самых маленьких супермаркетов. И сейчас их развелось такое большое разнообразие, что на описание всех у меня бы ушёл не один день (с тем учетом, что создают их чуть ли не каждый день). Однако я считаю, что синтетические есть синтетические, и принесут ли они пользу моему организму — это еще один большой вопрос.

Как и на что менять сахар- решать только вам! Я лишь познакомила вас с небольшой частью того, что сама знаю.

Если есть вопросы касательно этой темы пишите мне)))

Будем разбираться вместе!

 

Автор статьи:

Понравилась статья?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И не забудь зайти на почту и подтвердить подписку.